Acholi | English | français |
kitungulu, bacala | onion | l'oignon |
obwool obwool ma pe kicamo |
mushroom toadstool |
le champignon |
burukula | spinach | les épinards |
kabic | cabbage | le chou |
okono | pumpkin | la citrouille |
awaal | la calebasse | gourd |
kamlara, (ceta) | pepper | le poivron, le piment |
lapena, ngoor | peas | les petits pois |
muranga, ngoor | beans | les haricots |
kau, coya | soya bean, soybean | le soja |
kabir | sorghum | le sorgho, ["gros mil"] |
kaal nyuka kaal |
millet millet porridge |
le mil la bouillie de mil |
anyogii abula anyogii aboka |
roasted maize boiled maize |
le maïs grillé le maïs bouilli |
nyuka | porridge | la bouillie, le gruau |
mucele, ruuc | rice | le riz |
beel | le grain | |
layata | sweet potato | la patate douce |
obatoo | yam | l'igname |
gwana | cassava | le manioc |
nyanya | tomato | la tomate |